Материал к единому дню информирования


Скачать 68.14 Kb.
НазваниеМатериал к единому дню информирования
Дата публикации30.07.2013
Размер68.14 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Военное дело > Документы
Материал к единому дню информирования

“65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских”

Великая Отечественная война достигла границ Червенского района с мгновенной скоростью.

2 июля 1941г. немецко-фашистскими захватчиками был оккупирован Червенский район.

Страшными потерями обернулось это время для нашей земли. В Червене из 6000 довоенных жителей было уничтожено 4265 человек, из них почти две тысячи было расстреляно в один день, 1 февраля 1942 года на Замятовской дороге только за то, что были евреями.

С первых дней оккупации на Червенщине начало активизироваться подпольное движение, создавались партизанские отряды. Руководили этим процессом подпольный райком партии и райком комсомола.

С целью организации партизанских отрядов из-за линии фронта в Белоруссию пришел специально созданный партизанский отряд «Боевой», которым командовал Алексей Канидьевич Флегонтов, герой гражданской войны.

В начале октября 1942 года “Боевой” прибыл в Червенский район. Флегонтов предложил объединить некоторые партизанские отряды в бригады. Так была сформирована партизанская бригада “За Родину”. Командиром ее стал А.К.Флегонтов. Объединение партизанских отрядов в бригаду позволило усилить удары по врагу.

После смерти комбрига 11 марта 1943 года бригаде было присвоено имя Флегонтова. Бригада продолжала свой рейд, покинув территорию Червенского района. Командиром ее стал Федор Федорович Тараненко.

На день соединения с частями Красной Армии на территории Червенского района дейстивовало 35 партизанских отрядов, общим количеством 9897 партизан, объединенных в 8 партизанских бригад: 1-ю Минскую, “Чырвоны Сцяг”, “За Советскую Белоруссию”, “Разгром”, “Пламя”, имени газеты “Правда”, имени Кирова, имени Щорса.

Белорусский штаб партизанского движения, подпольщики и партизаны старались, чтобы жители города и района получили как можно больше информации о событиях на фронте и в Червенском районе. Было выпущено 56 номеров газеты «Червенский партизан», около 50 тысяч экземпляров листовок и призывов. Последний номер вышел 28 июня 1944 года, перед приходом Красной Армии.

Червенский район был освобожден войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов в ходе Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля) на втором этапе операции “Багратион”.

2 июля 1944г. на восток от города возле д.Сучище совершили свой бессмертный подвиг капитан Самохвалов Александр Николаевич и старший сержант Здунов Василий Федорович, которые несколько часов, имея только одну пушку, вели неравный бой с колонной гитлеровцев. За этот бой капитан Самохвалов А.Н. и ст. сержант Здунов В.Ф. были удостоены звания Героев Советскога Союза. Позже комбат Самохвалов погиб, освобождая Польшу. В.Ф.Здунов вышел в отставку в звании генерал-майора.

В освобождении нашего города принимали участие 110-я стрелковая дивизия ( командир генерал-майор Никитин Николай Александрович) 38-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта, 348-я стрелковая дивизия (командир полковник Тарасов Сергей Михайлович) 35-го стрелкового корпуса 3-й армии 1-го Белорусского фронта, партизанская бригада имени С.М.Кирова Минской области и партизанский отряд имени М.И.Калинина бригады имени газеты "Правда" Минской области.

Бывший командир 1174 стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии И.И.Долматов рассказывал в своих воспоминаниях о встрече воинов полка с партизанами отрядов имени Жукова, имени Буденного и имени Калинина. Комбаты дивизии и командиры отрядов собрались в штабной землянке чтобы вместе обсудить детали операции по освобождению Червеня.

Активно участвовали в освобождении и другие партизанские бригады. 1- Минская бригада передала точные и подробные сведения об укреплениях противника, держала под своим контролем большие участки шоссе Бобруйск – Минск, Березино – Червень, почти все грунтовые дороги на территории района, вела бои с гитлеровцами возле деревень Пахарь, Гай, Знамя Свободы.

Партизаны бригады “Чырвоны Сцяг”, соединившись с передовыми частями Красной Армии, начали действовать вместе. В итоге активных совместных действий шоссе Минск – Могилев на участке Старый Пруд – Колодежи было полностью очищено от немцев.

Через некоторое время была возобновлена переправа через реку Уса. Части Красной Армии могли без помех двигаться на Червень.

Активные боевые действия вели на шоссе между Червенем и Смиловичами партизаны бригады имени газеты “Правда”.

Освобождая районный центр погибли и были ранены 130 советских воинов и партизан .

В боях за освобождение Червенщины погиб командир артиллерийскай батареи 4-й отдельной противотанковай бригады капитан Георгий Филиппович Барыкин, Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в сентябре 1943 г. за умелые действия батареи артиллеристов, истребителей танков, личное мужество и отвагу в бою за освобождение городов Рудня и Духовщина Смоленской области.

В центре г. Червеня Герою Советского Союза Г.Ф.Барыкину установлен памятник, его именем названа одна из центральных улиц.

Возле деревень Валевачи и Станево бой приняли воины 89-го гвардейского минометного полка легендарных “катюш”. Картину боя описал в своих воспоминаниях ветеран этого полка Федор Степанович Жлоба, который был в то время командиром хозяйственного отделения 372 гвардейского минометного дивизиона 89-го гвардейского минометного полка и Вениамин Павлович Выборнов, командир 2-й батареи 372 ГМД.

. В этом бою было уничтожено большое количество гитлеровцев, более чем две тысячи солдат и офицеров были взяты в плен, в том числе и генералы Мюллер и Таубе, командир 76-й стрелковой дивизии. Наши потери составили 17 человек убитыми и ранеными. Погибших похоронили с левой стороны магистрали Могилев – Минск напротив д.Карпиловка.

На протяжении суток в районе д. Карпиловка было взято в плен гвардейцами полка до 30 пленных и при содействии танкового экипажа Т-34 взяты в плен командир 78-й штурмовой пехотной дивизии генерал-лейтенант Траут.

Жестокие бои вели с группировкой окруженных немецких войск в “Минском котле” воины 472-го Краснознаменного гаубичного артиллеристского полка возле д.Крыница Смиловичского сельсовета. Первая батарея под командованием старшего лейтенанта Г.Е.Улановича неожиданно наткнулась на колонну немцев. 23 воина-артиллериста мгновенно развернули батарею к бою, заняли открытую позицию и приняли неравный бой, сражались до последнего, отбили 8 атак. Немцы отступили, но в этом бою погибли 13 наших воинов. В память погибших героев после войны был установлен памятник-обелиск. Про этот бой мы знаем из воспоминаний бывшего парторга 472 гаубичного артполка капитана Голенчика.

Но не только в подполье и в партизанских отрядах воевали наши земляки. Сражались они с врагом и на фронтах Великой Отечественной войны. А всего на фронтах войны и в партизанах защищая родину сражались более 8 тысяч червенцев. За мужество и героизм, проявленые в борьбе с врагом, 4563 воина и партизана были награждены боевыми орденами и медалями. 7 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Гуревич Семён Шоломович, Дулебо Антон Николаевич, Казаченко Николай Михайлович, Карнач Степан Андреевич, Крюков Иван Игнатьевич, Иван Иванович Ладутько, Тарловский Василий Иванович.

Михиевич Лев Николаевич, уроженец д. Речки, кавалер ордена Славы.

Всего в районе погиб 7561 мирный житель, 1040 челавек были вывезены в Германию. С войны не вернулось 4704 человека, 1593 – пропали без вести. .

Щедро политая кровью воинов, партизан и мирных жителей Червенская земля свято оберегает память о погибших. В 76 братских могилах похоронены 9473 человека.

В районе проводится целенаправленная работа по празднованию 65-летия освобождения Беларуси. Червенским районным исполнительным комитетом приняты решения: 26 сентября 2008 г. № 1407 «О подготовке и проведении в Червенском районе празднования 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне», 24 апреля 2009 г. № 566 «О подготовке к празднованию 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и ходе реализации мероприятий Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006-2010 годы «

Проведено четыре заседания районного организационного комитета, на которых рассмотрены следующие вопросы: оказание помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, приведение в порядок памятников и обелисков на территории района, закрепление памятников за организациями, предприятиями, учреждениями района, проведение областной акции «Салют тебе, Великая Победа», подготовка патриотической акции «Ветеран живет рядом», разработка плана мероприятий на 9 мая и 3 июля, к 85-летию со дня образования Червенского района.

Всего в районе насчитывается 112 памятников, обелисков, воинских захоронений, связанных с событиями в Великой Отечественной войне.

В рамках районных мероприятий, накануне Дня Победы, произведена реконструкция памятника-пушки, установленного в честь освобождения г. Червеня.

Состоялось перезахоронение останков из воинского захоронения № 820 в д. Новые Зеленки, будет произведен капитальный ремонт памятника воинам-землякам в д. Натальевск.

По состоянию на 1.06.2009 года в Червенском районе проживает 47 инвалидов Великой Отечественной войны, 98 участников Великой Отечественной войны, 32 труженика тыла, 34 члена семей погибших воинов и партизан, 122 бывших узника, из них 74 - несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания.

Накануне Дня Победы 286 человек за счёт средств предприятий получили материальную помощь на сумму 16 718,8 тыс. рублей. 24 ветеранам войны, членам семей погибших воинов, не имеющих связи с трудовыми коллективами, оказана материальна помощь на сумму 1 200,0 тыс. руб.

Проведено обследование условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны, отдельных категорий граждан, пострадавших от последствий войн. По ходатайствам сельисполкомов составлен полный список граждан данной категории, нуждающихся в ремонте печей, крыш, заборов, замене электропроводки. В настоящее время выделены и осваиваются финансовые средства на проведение этих работ.

На надомном обслуживании в ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения» состоят 8 инвалидов Великой Отечественной войны, 17 участников Великой Отечественной войны, 9 членов семей погибших воинов и партизан.

УЗ «Червенская центральная районная больница» проводит ежегодные комплексные медицинские осмотры инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территории других государств. В настоящее время ветераны войны и лица, приравненные к ним по льготам, осмотрены на 100 %.
Отдел идеологической работы

Похожие рефераты:

Беларусь – социальное государство
Информационный материал к единому дню информирования населения 16 декабря 2010 года
Справочный материал к единому дню информирования населения
«политика республики беларусь в области обороны (ко дню защитников отечества и вооруженных сил республики беларусь)»
Областной материал к единому дню информирования на тему
Наркологическая ситуация в Минской области: целенаправленная работа по профилактике
Справочный материал к единому дню информирования «Обеспечение работы...
Справочный материал к единому дню информирования «Обеспечение работы белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий...
Информационный материал к единому дню информирования
От преодоления последствий аварии на Чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов
Материал к единому дню информирования на тему
«Подвиг советского народа: к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
1. Союзное строительство в торгово-экономической сфере
Информационный материал к единому дню информирования населения 19 ноября 2009 года
Закон, Законом «О защите прав потребителей»
Информационный материал к единому дню информирования населения 15 апреля 2010 года
Всебелорусское народное собрание – опыт демократии
Информационный материал к единому дню информирования населения 19 октября 2010 года
Информационный материал к единому дню информирования
От преодоления последствий аварии на Чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза